La magie des pays meriterranéens se definit-elle par l'olivier et le vin !?
Les notions de bassin méditerranéen et de monde méditerranéen désignent les régions se trouvant autour de la mer Méditerranée. Ces régions méditerranéennes couvrent le sud de l'Europe, le proche-Orient et l'Afrique du Nord. La limite du bassin ou du monde méditerranéen se réfère principalement au climat méditerranéen et plus particulièrement la limite de la culture de l'olivier. D'autres critères culturels ou historiques permettent aussi de délimiter la région méditerranéenne. La culture ou la civilisation méditerranéenne est alors définie par un héritage antique ou médiéval fort, lié aux civilisations gréco-romaine, judéo-chrétienne et islamique. Cette culture se matérialise dans l'alimentation par la prédominance des légumes, des fruits, du poisson, du pain, de l'huile d'olive et du vin.
Pour les anciens poètes grecs et latins qui chantaient "la mer vineuse", la Méditerranée était indissociable de l’invention du vin, un des premiers bienfaits des dieux. Le culte du vin ne se limitait pas aux pratiques religieuses, mais avait des implications aussi multiples et paradoxales que les effets du vin lui-même, dont rend compte la plasticité des figures divines qui lui furent associées. Bienfaiteurs et justiciers, liés aux sacrifices orgiaques et à l’origine des spectacles comme à la divination et à l’inspiration poétique, admis au banquet des philosophes et toujours escortés de satyres ivres qui ont le don de vérité, Dionysos et Bacchus manifestent partout leur puissance de renouvellement, dans la littérature et dans l’art autant que dans la philosophie éthique et politique.
Les mutations de la société moderne et contemporaine en ont conservé des traces....
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